Попечительский совет - Ясли-сад №5 г.Слуцка
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Попечительский совет

     В соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011г. № 146  c изменениями и дополнениями: Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 127 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/31680 от 19.01.2017 г.); Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 29 апреля 2020 г. № 60 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/35362 от 15.05.2020 г.)  c 19 сентября 2014 года в учреждении создан попечительский совет

Председатель: Вербицкая Наталья Владимировна
секретарь попечительского совета учреждения: Дробуш Татьяна Ивановна

Большую помощь ежегодно оказывают родители в подготовке учреждения в новому учебному году, а также в озеленении и благоустройстве территории. Активное участие принимают родители в экскурсиях, праздниках, субботниках и других мероприятия, проводимых в учреждении. Успешно прошла акция "Собери макулатуру - спаси дерево". За текущий год было собрано 2300 кг макулатуры. Выражаем Вам огромную за содействие.

      Работа попечительского совета в нашем дошкольном учреждении - это не только эффективный, юридически грамотный инструмент привлечения внебюджетных средств, но и наиболее удобный способ оказания помощи яслям-саду, а значит и Вашим детям, его воспитанникам.

Что такое попечительский совет?

      В соответствии со статьей 25 Кодекса РБ об образовании попечительский совет является органом самоуправления образовательного учреждения, который осуществляет общественный контроль за сбором и расходованием благотворительных пожертвований, поступающих на счет учреждения образования от физических лиц, заинтересованных в развитии учреждения. Попечительский совет принимает решения по порядку использования финансовых средств и составляет план использования благотворительной помощи.

Кто входит в состав попечительского совета?

В состав попечительского совета могут входить законные представители, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Предложения по персональному составу попечительского совета могут вноситься коллективом учреждения образования и представителями родительской общественности. Персональный состав попечительского совета утверждается на заседании совета простым большинством голосов. Попечительский совет возглавляет председатель, избираемый на собрании попечительского совета.

Право принятия конкретных решений по использованию благотворительной помощи родители воспитанников делегируют попечительскому совету учреждения образования.

Зачем нужен попечительский совет в детском саду?

Попечительский совет, в первую очередь, является главным распорядителем поступивших благотворительных средств, это орган общественного самоуправления, который контролирует использование пожертвований. Именно коллективный общественный контроль способствует наиболее эффективному распределению средств в соответствии с нуждами дошкольного учреждения.

Почему попечительский совет нужен Вам и Вашему ребенку?

Благодаря работе попечительского совета улучшается качество учреждения образования, а значит, и качество жизни Вашего ребенка в нем. Повышается не только комфорт и безопасность учреждения, но и качество самого образовательного процесса. Привлечение и грамотное использование благотворительных пожертвований попечительским советом значительно расширяет возможности учреждения образования, причем строго в зависимости от пожеланий родителей воспитанников.

Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создан с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.

Задачами деятельности попечительского совета являются:

  • содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования;
  • разработка и реализация планов своей деятельности в интересах учреждения образования;
  • содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования;
  • определение направлений, форм, размеров и порядка использования средств попечительского совета, в том числе на: укрепление материально-технической базы;
  • совершенствование организации питания обучающихся; проведение спортивно-массовых, образовательных мероприятий; иные цели, не запрещенные законодательством;
  • содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования;
  • целевое использование средств попечительского совета.

Попечительский    совет действует на основе принципов:

  • добровольности членства;
  • равноправия членов попечительского совета;
  • коллегиальности руководства;
  • гласности принимаемых решений.

     Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов и иных источников, не запрещенных законодательством, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета. Добровольные взносы могут быть внесены в любом отделении банка

     Попечительский совет образован в соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь № 146 от 25.07.2011) и Положениями о родительском комитете (постановления Министерства образования Республики Беларусь № 47 от 28.06.2011, №65 11.07.2011)